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ダイスポテト

文責:宮崎 栄康 (2008年6月27日) カテゴリ:料理(3)

たまに料理もします。小さいときの家事手伝いから飲み屋の厨房まで。
デジカメも買ったので1つずつ写真を公開していこうかな、と。

テーマは「食材を活かした簡単まかない料理」です。
まかない料理なだけあって、今ある食材の中で手早くおいしく料理する。
決まった食材の中で彩りや香りに変化は難しいので、「食感」を大切にしています。
持論は味付けも薄味にして、食材そのものの味を出した方がおいしい!

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左がじゃがバタ炒飯。右がじゃがバタ茶漬け。
じゃがいもが余っていたので作ってみましたが
じゃがバタ炒飯はおいしい!ボリュームもアップ。
ご飯も水っぽくならずダイスポテトの食感がちょうど良い。

茶漬けはコンソメスープにしたけど、汁ご飯と相性いまいち。
じゃがいも荒くつぶした感じにしてリゾットっぽくしたらおいしいかも。

☆じゃがバタ炒飯MENU(2人前)☆
じゃがいも 中2個
玉ねぎ M1個
ピーマン 2個
鶏むね肉 100g
ご飯 1.5合=450gかな?
卵 M2個
塩・こしょう・醤油・バター(マーガリン)・サラダ油
①じゃがいも1cm角に切って塩、こしょう、醤油(少なめ)、バターを入れて
 レンジ500Wで4分30秒。食感が丁度良く残ります。
②卵はご飯に先にかけて混ぜておく。卵ご飯を強火で炒めます。
 まずはご飯だけをぱらぱらになるまで炒めます。
③鶏むね肉、玉ねぎ、ピーマンは全部粗みじん切りで②の中に入れて炒めます。
 鶏むね肉が周りが白く火が通ってきたら玉ねぎ。
 玉ねぎの食感を残す程度に最後にさっとピーマン。
④最後にレンジでチンしたダイスポテトを入れて混ぜたら、塩こしょうで
 味を整え、風味程度に醤油を少しだけ入れます。
ポイント 常に強火で手早く。フライパンを返しすぎて温度を下げないように!
      粗みじん切りなら余熱で全てに丁度良く火が通ります。
      ピーマン入れて混ぜたら、すぐにじゃがいも、すぐに味付け。

炒飯はべちゃってするとおいしくないから、じゃがいもは茹でるよりレンチンですね。
卵ご飯だけでしかっり炒めるのも大事です。その方がかなり簡単&おいしい。



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