回鍋肉ペペロンチーノ
文責:宮崎 栄康 (2008年7月 5日)
カテゴリ:料理(3)
回鍋肉=豚肉を茹で、薄切りし、野菜と共に油でいためる。
ペペロンチーノ=スパゲッティを唐辛子と共にオイルソースにからめる。
よって、完成しました回鍋肉ペペロンチーノ。味は塩ダレでさっぱり。
うまいっ!さっと茹でた野菜がしゃきしゃきで、油がコーティン”グ~!”
☆回鍋肉ペペロンチーノMENU(1人前)☆
豚肉薄切り 80~100g
キャベツ 1/4
スパゲッティ 200g
※たぶん1.6mmが全体的にからまりやすい
にんにく 少々
唐辛子 少々
塩ダレ(市販)
塩こしょう
サラダ油(オリーブオイル)
①豚肉、キャベツを1口大に切る
②豚肉を湯通しし、キャベツはさっとお湯を通す程度。
③スパゲッティをゆでる
④にんにくの香りがつくまで油で炒めたら②、③を入れる。
⑤基本は塩こしょうで味付け、最後に塩ダレをからめる。
⑥唐辛子をぱらぱら。完成!
ポイント キャベツの湯通しはさっと。スパゲッティとからめたりする
うちに余熱で火が通ります。シャキシャキ感がおいしい!
やはり料理のポイントは食感です。